Часть 4. Князь Владимир Палей. Действие 5.
 

Напольная школа

21 июня 1918 года охрана отобрала у узников почти все их личные вещи: одежду, обувь, простыни, подушки, деньги и драгоценности, оставив им лишь ту одежду, что была на них, и одну смену постельного белья. Запретили писать письма и даже получать корреспон­денцию, что особенно тяжело пере­живали князья Константиновичи, извещённые о серьёзной болезни матери.

Единственное, что им разрешили, — это отправить в послед­ний раз краткие телеграммы родс­твенникам с сообщением о происшед­ших изменениях. Телеграмма, послан­ная князем Владимиром домой в Царское Село, гласила:

Переведён на тюремный режим и солдатский паёк. Володя




Покидая Напольную школу, верный слуга Кронковский увозил с собой последнее письмо Владимира родителям. В нём он рассказывал о страданиях и унижениях, выпав­ших на долю узников в Алапаевске, но одновременно подчеркивал, что его вера даёт ему мужество и надежду.
Он писал:

Всё, что раньше меня интересо­вало: эти блестящие балеты, эта дека­дентская живопись, эта новая музыка, — всё кажется мне теперь пошлым и безвкусным. Ищу правды, подлинной правды, света и добра.


В ночь с 17 на 18 июля 1918 года к зданию Напольной школы в Алапаевске подъехала конная группа рабочих и, усадив пленников в экипажи, повезла в лес, к старой шахте. 

Это была последняя в жизни дорога – для  великого князя Сергея Михайловича, великой княгини Елизаветы Федоровны,  князей Иоанна, Игоря и Константина, князя Владимира Палея, для послушницы Варвары и Федора Ремеза.

 

«Черные ризы… Тихое пенье…

Ласковый отблеск синих лампад.

Боже всесильный! Дай мне терпенья:

Борются в сердце небо и ад…»



Поэт К.Р.: Вот и закончилась скорбрая пьеса «Князья Романовы - алапаевские узники». Храните память об этой  трагической истории в ваших сердцах.
                                                                                                                                            



Как посетить музей