Часть 3. Братья Константиновичи. Действие 5.

Гостиница Атаманова

Из Петрограда братьев Константиновичей увезли в Вятку, где соединили с великим князем Сергеем Михайловичем  и князем Владимиром Палеем. Вятка стала их пристанищем ненадолго, дальше путь ссыльных лежал в Екатеринбург. В  столицу горнозаводского края князья прибыли 20 апреля (по старому стилю) 1918 года, в Страстную пятницу. Поселили  Романовых в лучшей гостинице города – Атаманова, которая располагалась в самом центре Екатеринбурга, на Кафедральной площади.  Гостиница князьям показалась довольно грязной, к тому же им пришлось ютиться в одной-единственной комнате. Неожиданно в той же гостинице появилась новая постоялица: великая княгиня Елизавета Фёдоровна. 

В Екатеринбурге князей продержали два месяца. Местные жители относились к княжеским особам доброжелательно. Большевикам это было не по нраву и они стали решать вопрос по переводу князей дальше в уральскую глубинку.

В Екатеринбурге Игорю Константиновичу  предлагали бежать, один из доброжелателей предлагал ему паспорт. Но он отказался, сказав:

Я не сделал Родине ничего худого.

 

ДАЛЕЕ: Часть 4. Князь Владимир Палей. Действие 1. Екатеринбург 1918 г.