Часть 3. Братья Константиновичи. Действие 3.

 

Пажеский Его Императорского Величества корпус

 

Князь Игорь и его брат Константин поступили в Пажеский корпус, что ранее было не принято в Императорской фамилии. Члены царственного дома не становились пажами до них, юных Князей определили в специальные классы. Князя Игоря – остроумного, легкого и веселого – очень полюбили в училище. А он был очень горд тем, что стал военным.

Князь Константин был на 4 года старше Игоря. Окончив Пажеский корпус, он начал службу в чине штабс-капитаном в лейб-гвардии Измайловском полку, где когда-то служил и его отец, и вскоре был назначен флигель-адьютантом. Он был весьма скромным офицером, любимым офицерами и солдатами, вместе с тем слыл храбрым воином. За храбрость в бою и за спасение полкового знамени он был награжден орденом Святого Георгия IV степени.


Князь ИгорьКнязь Игорь по окончании Пажеского корпуса был зачислен штабс-капитаном в лейб-гвардии Гусарский полк. В его составе в возрасте 20 лет он и отправился на Первую Мировую войну. Его старшие братья Гавриил и Олег Константиновичи также стали офицерами Гусарского полка.

Осенью 1914 года Князь Игорь Константинович стал свидетелем последних дней своего брата Олега, который был тяжело ранен под городом Вильно и вскоре умер в госпитале от гангрены. Олег стал единственным членом Российского императорского дома, погибшим на фронте Первой мировой войны.

После гибели брата князь Игорь продолжал службу, но горести и испытания не оставляли его семью. В мае 1915 года в бою погиб муж сестры Татьяны - Князь Багратион. А спустя два дня после его погребения Игорь Константинович получил телеграмму о кончине отца. Оплакав и похоронив отца, князь Игорь вернулся на фронт.

Князь Игорь и его братья показали себя храбрыми воинами, непосредственно участвовали в боевых действиях.

Иоанн Константинович был награждён золотым Георгиевским оружием за храбрость, проявленную в ходе августовских боёв 1915 года, при выполнении опасных для жизни заданий в качестве ординарца при штабе 1-ой Гвардейской кавалерийской дивизии.


Князю Игорю во время войны были пожалованы Высочайшим указом Георгиевское оружие и орден святого Владимира 4-ой степени. В октябре 1915 г. по состоянию здоровья он был направлен на лечение в Петроград. После выздоровления назначен флигель-адъютантом в свиту Императора.



ДАЛЕЕ: Действие 4. Петроград 1917 г.