Часть 3. Братья Константиновичи. Действие 2.

Мраморный дворец
 Мраморный дворец

В Мраморном дворце великим князем Константином Константиновичем была устроена детская в русском стиле, и даже комнатам в ней были даны соответствующие тому названия: опочивальня, гуляльня, мыльная. Об атмосфере, в которой Иоанн - по-домашнему его звали Иоанчик – а также его братья и сёстры росли и воспитывались, вспоминал впоследствии Гавриил Константинович:

Отец был с нами строг и мы его боялись. «Не могу» или «не хочу» не должны были для нас существовать. Но отец развивал в нас и самостоятельность: мы должны были делать все сами, игрушки держать в порядке, сами их класть на место. Отец терпеть не мог, когда в русскую речь вставляли иностранные слова, он желал, чтобы первым нашим языком был русский. Поэтому и няни у нас были русские, и всё у нас было по-русски



Николаевское кавалерийское училище

Иоан КонстантиновичИоанн окончил Первый кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, стал штабс-ротмистром Лейб-Гвардии Конного Его Величества полка.

«Благочестивый, любящий, вежливый, скромный, немного разиня, не обладающий даром слова, несообразительный, но вовсе не глупый и бесконечно добрый», — характеризовал своего сына великий князь Константин Константинович в день его двадцатилетия.

Военная карьера Иоанна особенно не увлекала. Характерной его чертой была его склонность ко всему церковному, он выделялся молитвенностью даже в кругу своей очень религиозной семьи. Князь даже думал посвятить себя духовной карьере, но влюбился, встретив сербскую принцессу Елену и женился. Супруги были счастливы в браке и имели двоих детей:  в 1914 году родился Всеволод, в следующем - Екатерина.

Когда началась Первая мировая война Иоанн Константинович, как настоящий патриот, отправился на фронт вместе со всеми своими  братьями.



ДАЛЕЕ: Действие 3. Петербург. Парад Измайловского полка