Часть 3. Братья Константиновичи. Действие 1.

 Братья Иоанн, Константин и Игорь принадлежали к ветви династии Романовых, именовавшейся Константиновичами, они были сыновьями великого князя Константина Константиновича, являвшегося внуком императора Николая I.

Великий князь Константин Константинович

Константин КонстантиновичВеликий князь получил разностороннее домашнее образование. В юности гардемарином он совершил дальнее плавание в Атлантический океан и Средиземное море на фрегате «Светлана», был произведён в чин мичмана. Принимал участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

В качестве вахтенного начальника плавал на корабле «Герцог Эдинбургский» по Средиземному морю. Морская болезнь помешала службе Константина Константиновича на флоте и  он перешёл в Измайловский полк, дослужился до полковника и был назначен командовать Преображенским полком. Затем стал командиром лейб-гвардии Измайловского полка, определен в Свиту Его Величества. Последней его должностью стала должность генерал-инспектор Военно-учебных заведений. В светских кругах он был признан как талантливый драматург, поэт и переводчик, «скрывавшийся» под литературным псевдонимом К. Р.

Будучи в заграничном плавании Константин Константинович познакомился с принцессой Елизаветой Августой Марией Агнесой Саксен-Альтенбургской, герцогиней Саксонской, которая и стала его женой, крещенной в православии под именем Елизавета Маврикиевна.

В семье народилось шестеро сыновей и три дочери, одна из которых Наталья умерла в младенчестве. Зимой семья проживала в Петербурге, в Мраморном дворце, летом уезжала в Павловск, в свое родовое имение.

          В Павловске родился их первенец – Иоанн. Константин Константинович поведал о своих переживаниях, связанных с рождением сына, в колыбельной, где словно была предначертана его судьба:

Спи в колыбели нарядной,

Весь в кружевах и шелку,

Спи, мой сынок, ненаглядный,

В тёплом своем уголку!…

В тихом безмолвии ночи

С образа, в грусти святой,

Божией Матери очи

Кротко следят за тобой.

Сколько участья во взоре

Этих печальных очей!

Словно им ведомо горе

Будущей жизни твоей.

ДАЛЕЕ: Действие 2. Петербург