Часть 2-я. Сергей Михайлович. Действие 4.

 

Император Николай II в Ставке Верховного главнокомандующего.

Будучи личным другом императора, назначенный им генерал-инспектор артиллерии, великий князь Сергей Александрович с января 1916 г. постоянно был при Государе в Ставке главнокомандующего  до момента отречения Николая II.

После Февральской революции и отречения императора от власти Сергей Михайлович был отстранен от должности и в числе других членов Императорской Фамилии уволен от службы. Он вернулся из Ставки в Петроград, став свободным «штатским». 

Появившись в революционном  Петрограде, Сергей Михайлович узнал, что военная организация большевиков и Петроградский комитет РСДРП(б) захватили особняк Кшесинской. В апреле 1917 г. в спальне Вовы, сына балерины, поселились вернувшиеся из-за границы Владимир Ильич Ленин и Надежда Крупская.

 Надеясь правовым путем спасти свой дом, Кшесинская, по совету юристов, подала в суд на Петроградский комитет большевиков, обвинив его в захвате частной собственности, и доказала, что дом построен на деньги, заработанные ее трудом.  5 мая 1917 г. суд постановил: выселить из дворца Кшесинской Петроградский комитет большевиков и другие организации, незаконно захватившие здание. Так как судебные исполнители не смогли особняк Кшесинской  выполнить постановления суда, то В.К. Сергей Михайлович попытался с эскадроном верной ему кавалерии освободить особняк, но военная организация большевиков, не желая подчиниться решению суда, вооружившись пулеметами и пушками, превратила особняк в неприступную крепость. Только в июне 1917 г. Секретариат ЦК РСДРП(б) покинул особняк Кшесинской, но дом по-прежнему был занят - «батальоном самокатчиков…».

Матильда Кшесинская приняла решение уехать с сыном в Кисловодск, подальше от бурлящей столицы. Уговаривала поехать с ними и Сергея Михайловича. Но он решил пренебречь своей безопасностью и остаться - чтобы попытаться вызволить из тайников свои фамильные сокровища и драгоценности Кшесинской и переправить их за границу, а также дождаться полного освобождения дома балерины. Ни того, ни другого ему сделать не удалось.

После октября 1917 г. особняк Кшесинской «стал достоянием Петроградского Совета». И когда великий князь захотел выехать из Петрограда, оказалось уже слишком поздно.

Он был в городе и в марте 1918-го, когда комиссары приказали всем Романовым зарегистрироваться. Сергей Михайлович был выслан в Вятку, где его соединили с сыновьями великого князя Константина Константиновича – Иоанном, Константином и Игорем, а также с князем Владимиром Палеем.

ДАЛЕЕ: Часть 3. Братья Константиновичи. Действие 1. Павловск