Часть 1-я. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Действие 4.

Елизавета ФедоровнаНа 20-м году жизни Элла навсегда уехала в далекую Россию, расставаясь со своими родными. Венчание по православному обряду состоялось 3 июня в Придворной церкви Зимнего дворца, а затем в маленькой протестантской церкви св. Анны их брак был скреплен по протестантскому обряду: Элла не сразу приняла новую религию. На венчании Елизавета всех покорила своей красотой, обаянием и скромностью. Великий князь Константин Константинович Романов, признанный поэт, подписывавший свои стихи инициалами КР, посвятил Елизавете Федоровне тогда такие строки:

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:

Ты так невыразимо хороша!

О, верно, под такой наружностью прекрасной

Такая же прекрасная душа!

Супруги, после медового месяца, проведенного в имении Ильинское, в 60 км от Москвы, на берегу Москвы-реки, поселились в Санкт-Петербурге, в своем дворце у Аничкова моста – Сергиевским дворцом стали называть петербуржцы этот дом.

Как было принято в светском обществе, великая княгиня с князем время от времени устраивали балы, гуляния, театральные постановки.

Жизнерадостная Элли, как ее называли в семье, своими домашними театральными постановками и праздниками  вносила юный задор в жизнь императорской семьи.  В гостях у молодой семьи  любил бывать наследник Николай, а когда к ним приехала двенадцатилетняя Алиса, он стал приезжать еще чаще.

Елизавета Федоровна была художественно одаренной натурой, с детства любила природу, особенно цветы, с увлечением рисовала их. Она была большим ценителем классической музыки, играла на рояле. 

В 1891 году, после посещения Святой земли Елизавета Федоровна приняла твердое решение перейти в православие. Она написала тогда отцу письмо с просьбой благословить ее:

«Вы должны видеть, что я решилась на этот шаг только по глубокой вере, и что я чувствую, что перед Богом я должна предстать с чистым и верующим сердцем. Я думала и думала глубоко обо всем этом, находясь в этой стране уже более 6 лет и зная, что религия «найдена». Я так сильно желаю на Пасху причаститься Св. Тайн вместе с моим мужем».

Но отец не благословил дочь на этот шаг.

В этом же году Сергей Александрович был назначен  московским генерал-губернатором, и супруги переехали в Москву».


ДАЛЕЕ: Действие 5. Москва. Дом московского генерал-губернатора