Часть 4. Князь Владимир Палей. Действие 3.

Пажеский корпус

Отец Владимира хотел, чтобы его сын продолжил динас­тическую традицию и стал воен­ным. В 1908 г. 15-летний граф Гогенфельзен приехал в Санкт-Петербург и поступил в Пажеский корпус — военно-учебное заведение для молодых аристократов.

Граф жил у воспитателя полковника Фену, с которым его связала глубокая дружба.

В Париж полетели письма, полные трогательных воспоминаний о горячо любимых родных:

Вот таким образом мамочка, дорогая, и живу себе спокойно, окруженный общей лаской и вашим благословением. Но, Боже мой! Как меня по временам, особенно к вечеру, тянет к вам. Как мне хочется обнять тебя, мамочка, а папино чтение послушать; как мне девочек по временам не хватает. Дай Бог, отпустят на денек раньше 17-го, и мне удастся целых две недели с вами побыть.

Граф ВладимирНа Рождественские, Пасхальные и Летние каникулы  Владимир обычно возвращался домой. Было у него одно увлечение, которому он отдавался всей душой - призвание к поэзии, к литературе. Первые свои стихи Володя начал писать еще в детстве на французском языке, который в то время был ему привычнее.

Обладая темпераментом мечтателя, он страстно любил природу, приходил в восторг от всего, что сотворил Господь Бог. Лунный луч вдохновлял его, аромат цветка подсказывал ему новые стихи.

В 1914 году семье было позволено вернуться в Россию: великий князь был счастлив, наконец, соединиться со своими двумя детьми от первого брака, воспитывавшихся в доме его брата великого князя Сергея Александровича, погибшего в 1905 году, дети оставались на попечении великой княгини Елизаветы Федоровны.

 А в 1915 году Ольге Валерьяновне и её детям от брака с Великим Князем Павлом Александровичем было пожаловано княжеское достоинство и фамилия Палей.

На фронте

на фронтеС началом первой мировой войны, в декабре 1914 года Владимир поступил в императорский гусарский полк, в феврале следующего года был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка и вскоре отправился на фронт.

На фронте они, бывало, встречались с отцом, занимавшим тогда пост ген.-инспектора гвардейской кавалерии и инспектировавший воинские части.

Князь Владимир принимал участие в несколь­ких операциях на реке Буг. За храбрость был пожалован военным орденом Анны 4-ой степени и званием поручика.

Современники отмечали его «статную фигуру, прекрасные задумчивые глаза, детское простоду­шие и редкую учтивость, что моментально вызывало к нему любовь и уважение окружающих».

В окопах Владимир продолжал писать стихи, его поэзия стала отображать страдание и разруху, приносимые войной, самоотверженную работу сестёр милосердия и смерть дорогих собратьев по Пажескому Корпусу.

Памяти подпоручика Рейнталя он посвятил такие строки:

«Ты юным пал на славном поле брани,

Тебя средь жертв наметил грозный Рок

Ты отлетел к небесной, высшей грани,

Чужой косой подкошенный цветок.

Жестокая, ужасная кручина:

Судьба взяла, мольбам наперекор,

У матери – единственного сына,

Единственного брата – у сестер»

Летом 1916 года Владимир подго­товил к печати первую книгу стихов, вышедшую в свет под скромным названием «Сборник».

 

ДАЛЕЕ: Действие 4. Петроград 1918 г.