Часть 2-я. Сергей Михайлович. Действие 3.

 

Петербург, Ново-Михайловский дворец 

В 1881 г. великий князь Михаил Николаевич был освобожден от должности наместника, и семья перебралась в Петербург, в свой Ново-Михайловский дворец. 

Каждое лето семья уезжала в свою загородную  усадьбу «Михайловское» вблизи Стрельны. Юный Сергей Михайлович особенно обожал это время: он любил совершать прогулки в окрестностях усадьбы по берегу Финского залива.

Как подобает любому отпрыску великокняжеского рода, Сергею Михайловичу военное поприще  было уготовлено уже по рождению.  Особый интерес он питал к артиллерии, поэтому в качестве места учебы выбрал Михайловское артиллерийское училище, чем очень порадовал отца.

К 20 годам училище было закончено. Вместе со своим старшим братом великим князем Александром на его яхте «Тамара» Сергей совершил двухгодичное плавание в Индию; там они неожиданно узнали о скоропостижной смерти своей матери от разрыва сердца. Это была, пожалуй, первая тяжелая утрата в жизни Сергея Михайловича.

По возвращении из путешествия Сергей Михайлович начал службу в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде, где проявил себя как блестящий артиллерист, в 22 года пожалован был чином флигель-адъютанта, через 8 лет был  произведен в полковники, а еще через 4 года - в генерал-майоры.

В 1905 г. Великий князь по Высочайшей воле Государя Императора занял пост генерал-инспектора артиллерии в чине генерал-лейтенанта и должность начальника Главного артиллерийского управления.

Он занимался открытием новых артиллерийских училищ, формированием мобильной тяжелой артиллерией. Благодаря знаниям и громадной энергии Сергея Михайловича полевая артиллерия страны поднялась на большую высоту. Он постоянно объезжал и контролировал армию, свое дело знал до тонкостей. За службу Богу, Царю и Отечеству Сергей Михайлович был удостоен ордена Святого Владимира I степени, что было редкостью, поскольку многие великие князья Царствующего Дома не дослужились до столь высокой награды. В 1914 г. он получил чин генерала от артиллерии».

Личная жизнь великого князя складывалась не так удачно, как служба. С того момента, когда наследник цесаревич Николай Александрович, с которым они были дружны с детства, привез его впервые к балерине Матильде Кшесинской, участь его была предрешена: Малечка прочно заняла его сердце.

Матильда впоследствии вспоминала:

«Великий Князь Сергей Михайлович…всем своим отношением завоевал мое сердце, и я искренне его полюбила. Он баловал меня как мог, ни в чем мне не отказывал и старался предупредить все мои желания…»

Сергей Михайлович был высок, строен, не очень красив, но, как сам говорил, чертовски обаятелен.

Влюбившись в Малечку Кшесинскую, великий князь купил для нее приморскую дачу в Стрельне, находящуюся рядом с Большим Стрельнинским дворцом, недалеко от родового имения «Михайловское». И они в «милой Стрельне» прожили пять счастливых лет.

На даче Кшесинской  Сергей Михайлович построил первую в Стрельне электростанцию и много других технических новшеств. В те счастливые дни Матильда Феликсовна подарила своему возлюбленному золотой медальон со своим портретом. Этот медальон Великий Князь Сергей Михайлович до последнего своего часа хранил на своем теле.

Их счастье продолжалось недолго - в 1900 году сердце Матильды Кшесинской занял другой герой, она влюбилась в великого князя Андрея Владимировича.

Чтобы заглушить свою боль, Сергей Михайлович попытался найти счастье в новой любви и чуть было не женился на Великой Княжне Ксении (дочери Императора Александра III), но Матильда Кшесинская помешала этому.

 Сергей Михайлович смирился со своей участью и больше не делал попыток устроить свою личную жизнь, полностью ушел в военную службу. Он избегал светских торжеств и в высоких кругах слыл человеком замкнутым и молчаливым.

Всю свою жизнь великий князь Сергей Михайлович продолжал очень сильно любить «свою Малю». Несмотря на все сложности в их отношениях, оставался верен ей и все ей прощал, преданность его была безграничной. Даже родившемуся от великого князя Андрея сыну Кшесинской Володе он дал свое отчество, так как мать Андрея, Великая Княгиня Мария Павловна, «была категорически против» брака ее сына с танцовщицей.

Великий князь Сергей Михайлович всю жизнь заботился о Вове, уделял ему много внимания, всегда бывал на дне рождения «в его любимой Стрельне» и даже, будучи под строгим арестом в Алапаевске, за месяц до своей мученической гибели, смог отправить поздравительную телеграмму ко дню 16-летия Володи».

ДАЛЕЕ: Действие 4. Город Могилев