Часть 4. Князь Владимир Палей. Действие 2.

 

Париж, 1902 год

Ольга Валериановна с сыном ВладимиромРодился князь Владимир в Петербурге 28 декабря 1896 г., но в 1902 г. его родителям пришлось уехать в Париж, скрываясь с глаз долой от монаршьего гнева: его мать Ольга Валерьяновна Пистолькорс была не королевских кровей, всего лишь дочерью придворного, да к тому же она была уже один раз замужем и разведена, но великого князя Павла Александровича это не остановило, он вступил с ней в морганатический брак вопреки воле монарха.

В парижском доме своего отца Владимир воспитывался в атмосфере любви и большого семейного счастья, окруженный заботой и трогательной нежностью своих родителей. Он обожал двух своих сестер – Ирину, которая была на 7 лет младше, и Наталью, родившуюся в 1905 г. 

Володя рос очень одаренным ребенком: выучился читать и писать сначала по-фран­цузски, а затем по-английски и по-немецки, а позже и по-русски, играл на фортепиано и других инструмен­тах, рисовал. Париж он очень любил. Семья часто путешествовала, в основном по Франции и немецким курортам.

В 1904 г. баварский принц-регент Луитпольд даровал Ольге Пистолькорс, её сыну Владимиру и новорождённой дочери Ирине титул графов фон Гогенфельзен.

 Но счастье юного графа продолжалось недолго.



ДАЛЕЕ: Действие 3. Санкт-Петербург. 1911 г.