Часть 4. Князь Владимир Палей. Действие 1. 

Ипатьевский дом




Режим содержания князей Романовых в Екатеринбурге был довольно свободным, им никто не мешал гулять по улицам города, заходить на почту и отправлять письма. Князь Палей частенько бродил вокруг Дома инженера путей сообщений Н.Н. Ипатьева, окруженного высоким забором, где, по слухам, проживала в заточеньи семья отрекшегося от престола императора Николая II. Владимир пытался увидеть кого-нибудь из своих родственников, но тщетно, охрана дома близко никого к нему не подпускала.

Князь Палей думал о превратностях судьбы: там, за забором дома, находился его двоюродный брат, 22 года управлявший страной, человек, который 22 года назад выслал из России его отца – великого князя Павла Александровича – за его великую дерзость – вопреки царской воле жениться на женщине не своего круга. В результате этого брака появился на свет он – князь Владимир Павлович. И вот виновник его семейных бед сам сослан на далекий Урал.

Но князь вовсе не жаждал мести, другие мысли и  чувства овладевали его душой и сердцем. Они превращались в стихи… вот в такие:

Немая ночь жутка. Мгновения ползут.

Не спится узнику… Душа полна страданья;

Далеких, милых прожитых минут

Нахлынули в нее воспоминанья.

 Юный поэт вспоминал свое безмятежное детство, проведенное во Франции. 

В одном из писем родственникам, посланном из Екатеринбурга, князь описывал пасхальные богослужения, увиденные в одном их екатеринбургских храмов:

…когда после Крестного хода раздалось все более и более громкое «Христос воскресе!» …я невольно вспоминал заутрени в Париже и в Царском, стало так тяжело, как-будто ангел, отваливший камень от Гроба Господня, свалил его на меня

 

 

ДАЛЕЕ: Действие 2. Париж